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Ce blog a été crée pour que des classes puissent échanger et travailler ensemble. Nos professeurs:M.me Brigitte Vaudoric à Milhaud, FRANCE ,Lycée G. De gaulle Anthonioz; M.me Ria de Wilde Sint-Janscollege, Belgique et M.me Marina Marino à Livorno, ITALIELycée F. Cecioni.

Monday, December 11, 2006

Rôle social et culturel de l'alimentation.

Quelle est la situation en Belgique, un pays au nord de l'Europe?

Les facteurs socio-économiques, culturels, politiques, historiques, religieux et écologiques exercent une influence sur ce que nous mangeons ou ne mangeons pas. Manger ne signifie pas simplement se nourrir, car l'alimentation occupe une place bien plus large dans notre vie. Elle joue notamment un rôle très important dans les relations sociales et économiques des individus. Un aliment est certes un produit, mais à côté de cela il peut faire fonction de symbole du statut d'une personne ou encore refléter son identité. C'est donc aussi une raison pour laquelle nous le consommons.

La nourriture, symbole d'identité.
Certaines personnes utilisent également leur nourriture pour montrer qu'ils appartiennent à une autre culture. Beaucoup d'émigrants conservent leurs propres habitudes alimentaires pour se différencier de la population du pays où ils vivent. Grâce aux nombreux restaurants chinois, thaïlandais, grecs ou italiens, nous avons également accès à d'autres cultures alimentaires. Certains groupes de population se distinguent également de la masse principalement à travers la consommation de produits alternatifs ou écologiques (biologiques).

Rôle culturel et religieux de l'alimentation.
L'alimentation fait partie intégrante de notre culture. La culture belge se manifeste à travers des habitudes et des traditions culinaires qui se différencient clairement, par exemple, des pays du Sud de l'Europe. Ces traditions ont une histoire qui remonte aux habitudes alimentaires de nos ancêtres et qu'ils nous ont transmise. Même au sein des régions, il existe différentes habitudes et traditions. Dans notre société multiculturelle contemporaine, nous entrons régulièrement en contact avec des aliments, des habitudes et des traditions qui sont nouveaux pour nous. Aussi, pour le moment, on est confronté à une grande offre de produits exotiques.

Toutes ces informations et encore d'autres, vous pouvez les retrouver sur le site http://www.alimentationinfo.org/fra/welkom.htm

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