@dos

Ce blog a été crée pour que des classes puissent échanger et travailler ensemble. Nos professeurs:M.me Brigitte Vaudoric à Milhaud, FRANCE ,Lycée G. De gaulle Anthonioz; M.me Ria de Wilde Sint-Janscollege, Belgique et M.me Marina Marino à Livorno, ITALIELycée F. Cecioni.

Friday, December 01, 2006

la cuisine régionale..

ici les plats tipiques des quatre coins de France. Leurs noms comme leur ingrédients ont les memes caractéristiques de leur provenance. Dans la moité nord de la France. le beurre et la crème fraiche sont les ingrédients principaux. En Picardie, il y a le waterzooi de volaille à base de puolet avec de la crème ou les moules à la creme et les frites.
En Alsace il y a la choucroute preparée avec des choux macérés et de charcuterie.
En Lorraine il y a la quiche lorraine qu'est une tarte saléè avec de petits larons.à Paris il y a la gratinéè à l'oignon,une soupe aux oignons avec des croutons et du gruyère.En Bourgogne le plat tipique est les crepes sucrées au beurre ou salées qui s'appellent galettes,faites avec de la farine complète.Le cassoulet,un plat de haricots blancs avec de la viande de porc et d'oie est cuisinè avec la graisse d'oie.En Provence il y a la bouillabaisse à base de poissons.de croutons et de rouille, ou la ratatouille à base des légumes d'été,tomates,aubergines,poivrons et oignons..

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